silerus

El blog de Proyecto áSILO

Se inaugura el Centro de Interpretación “NORTE”

Deja un comentario

140818_NORTE_01_IMG_2550

La Asociación Cultural “Amigos de la Ermita Nuestra Señora del Risco y de su entorno” inaugura el centro de interpretación de pinturas rupestres “NORTE”. El edificio ubicado en Helechal (en la provincia de Badajoz, España), recoge la exposición histórica de los descubrimientos realizados en distintas partes de la sierra de diferentes abrigos de pinturas rupestres. Investigaciones iniciadas a finales del siglo XVIII y que se consolidaron con la ayuda de vecinos de la localidad.

Proyecto áSILO fue invitado para elaborar el trabajo arquitectónico buscando un diseño eficiente y respetando el entorno. Partimos de un edificio industrial, el depósito de agua de la localidad, obsoleto y fuera de uso; podría ser transformado tras negociaciones entre la asociación y el Gobierno de la localidad. Así, el edificio sirve como expositor de los distintos abrigos y restos arqueológicos de la prehistoria ubicados en el entorno inmediato. Desde este edificio y una vez leídos los panes uno puede subir a las distintas partes de la sierra, con personas de la asociación dispuestas a guiarte en la visita por las diferentes pinturas rupestres.

140818_NORTE_02_IMG_2560

La filosofía de trabajo seguida, marcó como objetivos básicos la deconstrucción de algunos sitesmas constructivos del edificio (evitando la demolición) y la reutlización de los materiales obtenidos (evitando la producción de residuos). El diseño de los diferentes espacios se pensó ajustándonos a la cantidad de material que se generaría a través de la deconstrucción, ello nos permitió marcar las necesidades que habría de comprar nuevos materiales y así ajustarnos a un presupuesto que evitase derroches. A más de la reutilización de materiales, otro objetivo marcado es el uso de tecnología situada. Valga el ejemplo de la fabricación de impermeabilizante con baba de las pencas de la chumbera (véase Impermeabilización natural en la rehabilitación de un antiguo depósito de agua, Helechal (Badajoz))

Los muros del depósito estaban construidos con hormigón ciclópeo, sin presencia de armaduras de acero. El proceso de deconstrucción de los muros se realizó con martillo percutor para reducir las piedras hasta un tamaño transportable, fácilmente apilable y posterior reutilización. Como podemos ver en las distintas fotos, las piedras son extraidas sin problema y posteriormente fueron reutilizadas para construir el basamento de la entrada, el soporte del baño y los bancos de la terraza.

140818_NORTE_03_IMG_2398

140818_NORTE_03_IMG_2555

Con la intervención, se ha conseguido el espacio deseado para exposición de paneles, colocación de una representación de abrigo y algunos restos arqueológicos. A esto, debemos sumarle que el deposito nunca ha perdido su entidad como tal, sigue manteniendo las instalaciones del depósito y gracias a la estructura de enrejillado se discurre sobre las válvulas de control, tuberías y zonas de acumulación del agua.

140818_NORTE_04_IMG_2567

La terraza se convierte en espacio transitable y mirador, donde a través del panel, el visitante puede situar distintos hitos relevantes: el Castillo de Almorchon, abrigos de las moriscas, ermita “Nuestra Señora del Risco”

Para motivar la curiosidad por visitar el espacio os dejamos los paneles que allá se exponen. También pretendemos que aquellas personas que no puedan visitarlo conozcan algo más de su historia.

Para mayor claridad y comprensión de como han sido colocados los paneles, en los distintos espacios originados en el depósito, en la siguiente presentación vemos una serie de fotos donde ver el recorrido seguido el día de la inauguración.

Para aquellos que quieran conocer algo más de información por el proyecto arquitectónico en el siguiente panel podréis ver la descripción gráfica desde su estado inicial hasta la ejecución de la obra y su inauguración.

 

DATOS BÁSICOS DEL PROYECTO:

Iniciativa: “Amigos de la Ermita Nuestra Señora del Risco y de su entorno”.
Promotor: Ayuntamiento de Benquerencia de la Serena.
Arquitectos: Sergio Ceballos de la Torre y Jose Milara.
Constructora: Antonio de Helechal.

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s