silerus

El blog de Proyecto áSILO


Deja un comentario

Impermeabilización natural en la rehabilitación de un antiguo depósito de agua, Helechal (Badajoz)

El proyecto se redactó con la finalidad de rehabilitar un antiguo depósito de agua como centro de recepción de visitantes de pinturas rupestres, aunque finalmente decidió el ayuntamiento de Benquerencia de la Serena ceder el espacio a una asociación de la localidad para encargarse de la gestión y uso del nuevo inmueble.

Dentro de las acciones en el proceso de rehabilitación aparece la mejora de la cubierta, pues presentaba algunas fisuras por donde se filtraba el agua de lluvia, originando humedades. Las humedades vienen derivadas de la aparición de fisuras en la losa del forjado. Para evitar tener que levantar toda la terraza se han buscado los puntos críticos donde aparecen las filtraciones, mejorando su impermeabilización desde la terraza.

La solución constructiva se realizará con mortero de cal y pintura de nopal (pencas de chumbera). Se ha hecho una roza, en la capa de hormigón, a ambos lados de las fisuras. La profundidad de la roza será de 25mm, para posteriormente rellenarlo con capas de mortero de cal (composición 1 de cal por 1 de arcilla) en capas de un centímetro. La última capa sobrepasa la roza al menos 50mm, creando superposición de capas y materiales para evitar la aparición de juntas o encuentros que puedan motivar filtraciones.

Aquí se puede descargar un documento con datos, materiales y procesos.

Datos obtenidos de la Academia de Ciencias de Morelos, donde tienen también muchos otros documentos interesantes.

Anuncios